Компаниум

Что такое форма собственности?

Собственность может иметь разные формы. Но что именно понимает законодатель под данным термином — рассмотрим подробнее.

Определяемся с понятием

Форма собственности — режим принадлежности имущества конкретному лицу, который включает в себя владение, пользование и распоряжение. Данное понятие является обобщенным — оно не закреплено в законе, но активно используется на практике. Чтобы понять, в чем именно выражается форма собственности, следует рассмотреть ее разновидности.

Какие формы собственности существуют

Если заглянуть в Гражданский Кодекс РФ (ст. 212) и Конституцию России (ст. 8), то станет ясно, что в РФ существует по крайней мере три формы собственности:

Список носит открытый характер — закон допускает, что могут существовать и иные формы собственности. Но указанная тройка — основная.

Форма собственности непосредственно связана с самим собственником. Так, государственная собственность, очевидно, принадлежит Российской Федерации, муниципальная — местным органам власти (городским и сельским поселениям), а частная — физическим и юридическим лицам.

Следует отметить, что государственная форма собственности подразделяется на два типа:

Каждая из форм собственности может быть подразделена на различные типы, но они являются исключительно теоретическими. На практике повсеместно используются именно понятия государственной, муниципальной и частной собственности. Таким образом, чтобы понять, какую именно форму собственности имеет имущество, нужно определить, кому именно оно принадлежит. Это — ключевой признак.

Интересно: указанные факты подтверждаются Общероссийским классификатором форм собственности (ОКФС), в котором указано, что форма собственности в первую очередь определяется категорией самого собственника и нормами закона.

Какие еще формы собственности можно обозначить?

В теории можно также выделить смешанную, совместную и иные формы собственности. К примеру, смешанная форма собственности может существовать, если имуществом владеет одновременно российское государство и иностранные лица. Совместная (или общая) форма собственности — это режим, при котором имущество принадлежит конкретной категории лиц на равных правах.


#форма собственности, #юридические лица, #классификаторы