Компаниум

Что такое бухгалтерская отчётность?

Бухгалтерская отчётность сдается в форме документа, содержащего сведения о финансовом положении предприятия. Суть предоставления такой документации — уведомление лиц, заинтересованных в деятельности субъекта хозяйственной деятельности. Сводная документация, как правило, формируется для ФНС, но отчёты могут быть полезны и инвесторам фирмы. Разберем цели, состав и сроки бухгалтерской отчётности организации.

Зачем нужна бухгалтерская отчётность?

Бухгалтерская отчётность служит главным источником информации о состоянии хозяйственной деятельности предприятия. Кому нужны такие сведения?

Помимо того что документы подаются для внешнего контроля, сводки о финансах могут быть полезны и внутри фирмы. Какую пользу бухотчётность приносит самой компании?

Важно! Индивидуальные предприниматели и обособленные подразделения предприятий вправе не составлять финотчётность. Таким субъектам хозяйственной деятельности достаточно вести учет доходов и расходов.

Из чего состоит бухгалтерская отчётность?

Текущая финансовая документация обычно состоит из бухбаланса и отчёта по финрезультатам. При этом, могут использоваться формы и бланки, которые предусмотрены учредительными документами самого предприятия.

Согласно нормативам Закона №402-ФЗ, бухотчётность состоит из 5-ти форм:

  1. В бухгалтерский баланс входят данные об имущественном и финансовом состоянии предприятия на конкретную календарный день. Баланс состоит из актива и пассива. Для должного функционирования предприятия такие показатели должны быть равны между собой.
  2. Результаты функционирования предприятия, то есть расходы, доходы и другие показатели фиксируются в отчёте о финансовых результатах.
  3. Оборот средств, прибыль и убытки рассчитываются в отчёте об изменениях капитала предприятия.
  4. Кроме того, компания обязана фиксировать все платежи и поступления по финансам в отчёте о движении денежных средств.
  5. Для детализации и разъяснения основных и дополнительных показателей по отчётам также составляется пояснение.

Помимо прочего, государственные и муниципальные предприятия могут сдавать отчёты по целевому использованию средств, выданных на конкретные нужды.

Из чего состоит упрощенная бухотчётность?

Упрощенка состоит лишь из двух отчётов, а именно финансового баланса и отчёта о финансовых результатах деятельности компании. От привычного годового отчёта, упрощенная система отличается следующим: данные не нужно детализировать; сведения в приложениях к документам содержат лишь основную информацию.

Помимо прочего, владелец компании вправе указать в учетной политике организации и другие формы финансовых отчётов.

Важно! По решению собственника предприятия, фирма может составлять привычный полный годовой отчёт.

Когда и как сдают бухгалтерскую отчётность?

Финансовые отчёты сдают практически все субъекты хозяйственной деятельности. Для таких важных сведений предусмотрены конкретные нормативы и сроки.

Способы

Финансовая отчётность сдается контролирующим органам в электронном варианте. Такие бумаги необходимо подписать электронной цифровой подписью.

Сроки

Срок составления финансовой отчётности — 12 месяцев. Документ составляется на весь календарный год с начала января по конец декабря. Согласно нормативам годовая бухотчётность сдается не позднее 31 марта следующего года. Если предприятие было зарегистрировано 1 октября или позже, сроки по сдаче отчётов отличаются. Компании сдают отчёт либо до 31 декабря текущего года, либо до 31 декабря следующего года.

Важно! Предприятие может указать конкретные сроки сдачи отчётов в учредительной документации.

#финансы, #бухгалтерская отчетность, #финансовая отчетность