Компаниум

Какие бывают налоговые правонарушения?

Подавляющее большинство налоговых правонарушений регулируется Налоговым Кодексом РФ и Кодексом об Административных правонарушениях. При этом, существует ряд значимых нарушений, признаваемых преступлениями, они регламентированы уголовным законодательством. Разберем виды налоговых правонарушений и рассмотрим ответственность за их совершение.

Что относят к налоговым правонарушениям?

К налоговым правонарушениям принято относить несоблюдение нормативов налогового законодательства лицами (физическими или юридическими), имеющими конкретные обязательства по уплате налогов. Глава 16 НК РФ содержит весь перечень нарушений такого характера.

Согласно нормам НК, к налоговым правонарушениям относят:

Важно! Срок исковой давности по такой категории нарушений — 3 года. Однако, статьи 120 и 122 Налогового Кодекса указывают на исключения из правила.

На каких основаниях наказывают правонарушителя?

В качестве оснований признания действия или бездействия правонарушением и привлечения в дальнейшем к ответственности, принято выделять:

Важно! Для того чтобы привлечь лицо к ответственности, следует выяснить наличие каждого из оснований.

Кто понесет наказание за налоговые правонарушения?

Как говорилось ранее, правонарушителем может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом, граждане не достигшие возраста шестнадцати лет, не привлекаются к ответственности. По такой категории нарушений факторы умысла или неосторожности в привлечении к ответственности не учитываются. Но в случае назначения наказания, лицо совершившее злонамеренное деяние будет нести большие потери.

Каким образом назначается наказание?

Процесс вынесения решения и назначения наказания государственными органами, регламентирован статьей 108 НК РФ.

  1. Физическое лицо или организацию могут привлечь к ответственности лишь в законном порядке.
  2. Лицо не может быть дважды привлечено за идентичные преступления.
Важно! Если нарушитель не соблюдал закон в связи с чрезвычайными происшествиями или состоянием здоровья, оштрафовать его не могут.

Налоговое правонарушение: смягчающие и отягчающие обстоятельства

Как отмечалось ранее, определенные обстоятельства (отягчающие/смягчающие) совершения правонарушения могут служить решающими в назначении наказания.

Важно! Согласно нормам НК РФ, наказание могут уменьшить в два и более раза, если в совершении правонарушения были найдены смягчающие факторы.

Современное налоговое законодательство России относит к смягчающим обстоятельствам:

Согласно пункту 4 статьи 114 Налогового Кодекса РФ, если по делу найдены отягчающие обстоятельства, власти вправе увеличить объем наказания.

Важно! Повторное совершение одного и того же преступления выступает отягчающим обстоятельством в процессе привлечения к ответственности.

Виды ответственности

На выбор властями вида ответственности влияет множество причин. Наказания регламентируются НК, а также КоАП и даже УК РФ. К примеру, решающими фактором может служить величина причиненного государству ущерба, характер совершенного деяния. В связи с этим, ответственность классифицируют на уголовную и административную.

В какой именно суд обращаться, зависит от статуса субъекта правонарушения. Исковое заявления можно подать в:

  1. Арбитражный суд. Если субъект — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
  2. Суд общей юрисдикции. Если субъект — физическое лицо.
Важно! И административная, и уголовная ответственность может возникать только после решения органов суда.

Ответственность по НК РФ

Величина ответственности, а конкретно назначенного штрафа (финансового взыскания) зависит от конкретного нарушения и регламентирована статьями НК РФ.

Здесь дана лишь часть мер ответственности по налоговым правонарушениям. Для ознакомления со всеми нормативами, рассмотрите статьи 116, 119 и 119.1 НК России.

Ответственность по КоАП РФ

К наказанию по КоАП РФ могут привлекаться только должностные лица организаций и ИП. Самые распространенные нарушения по КоАП:

Важно! Физлицо не может привлекаться по статьями КоАП о налогах.

Ответственность по УК РФ

Наказание будут нести генеральный директор, главбухи, учредители и иные причастные к деятельности предприятия физические лица.

Как могут наказать за крупный ущерб?

Как могут наказать за особо крупный ущерб?

Важно! Если гражданин впервые совершил налоговое преступление или сразу погасил долги перед ФНС, наказание не последует. Однако, для лиц привлекаемым по сокрытию денег или имущества предприятия/ИП, такие поощрения не действуют.

#налоги, #налоговые правонарушения, #фнс, #государство